TEMU HATI ANAK SLEMAN #8 HASILKAN SUARA ANAK DAN DUTA ANAK SLEMAN

Event tahunan Forum Anak Sleman yang bertajuk Temu Hati #8 kembali digelar pada 28-29 April 2018 berlokasi di Java Village Resort. Kegiatan ini menghadirkan peserta anak-anak yang berasal dari delegasi 17 Kecamatan se-Kabupaten Sleman berjumlah 250 anak. Pada tahun ini Temu Hati mengambil Tema “Anak Sleman Pelukis Pelangi Masa Depan” dengan harapan kedepan anak-anak Sleman akan memberikan warna-warna yang indah bagi Kabupaten Sleman.

Temu Hati merupakan salah satu kegiatan yang mendorong Hak Partisipasi Anak, hal ini terwujud dalam hasil kegiatan ini dimana peserta secara bersama-sama menyusun Deklarasi Suara Anak Sleman dan Pemilihan Duta Anak.

Bupati Sleman Bapak Drs. Sri Purnomo, M.Si berkesempatan hadir langsung membuka secara resmi kegiatan Temu Hati ditandai dengan penyerahan tanda peserta kepada perwakilan anak di dampingi oleh Kepala Dinas P3AP2KB.

Selama kegiatan berlangsung, Forum Anak Sleman sebagai panitia kegiatan didampingi oleh Fasilitator Forum Anak Kabupaten dan Fasilitator Forum Anak Nasional. Diskusi permasalahan terkait anak yang dipandu oleh fasilitator menjadi pemandangan selama acara berlangsung.

Suara Anak Sleman Tahun 2018 yang berhasil disusun sebagai berikut :

1. Kami anak Sleman ingin terhindar dari narkoba dan menggapai cita-cita tanpa memakai narkoba;
  2. Kami anak Sleman ingin selalu dilindungi dari berbagai kekerasan dan menjadi hebat tanpa diskriminasi;
  3. Kami anak Sleman berharap kepada Pemerintah Kabupaten Sleman dan peran serta masyarakat untuk mewujudkan Kabupaten Sleman menjadi kawasan bebas sampah;
  4. Kami berharap program reboisasi Kabupaten Sleman tetap berjalan tidak hanya sesaat namun berkesinambungan, agar anak-anak Kabupaten Sleman dapat menikmati air bersih di masa depan;
  5. Kami anak Sleman ingin lingkungan sekolah di Kabupaten Sleman terbebas dari rokok dan miras;
  6. Kami anak Sleman membutuhkan peraturan dan sanksi yang tegas terhadap kawasan tanpa rokok dan miras di Lingkungan Kabupaten Sleman;
  7. Kami anak Sleman ingin menghidupkan kembali permainan tradisional dengan memberikan wadah berupa kegiatan Kumpul Bocah;
  8. Kami anak Sleman berharap pemerintah memberikan fasiitas kegiatan “Kumpul Bocah” dengan adanya lahan bermain yang ramah anak sampai tingkat desa untuk meminimalisir penggunaan gadget pada anak;
  9. Kami anak Sleman ingin semua lapisan masyarakat dan pemerintah wajib mendukung program wajib belajar 12 tahun untuk semua anak-anak di Kabupaten Sleman;
  10. Kami anak Sleman ingin tersedianya wadah dan fasilitas dalam mengembangkan minat dan bakat anak-anak di Kabupaten Sleman.

Selanjutnya Suara Anak Sleman akan disampaikan kepada pemerintah terkait dan dibacakan dihadapan Bupati Sleman beserta tamu undangan peringatan puncak Hari Anak Nasional Tahun 2018.

Duta Anak Sleman yang terpilih melalui Temu hati #8 sebagai berikut :

1. Duta Kemasyarakatan : Arinda Kartika Putri
  2. Duta Lingkungan hidup : Karina Lavania