Bekali Forum Anak dengan Pelatihan Musrenbang

Sleman (KLA.or.id) – Komitmen Pemerintah Kabupaten Sleman terhadap Pengembangan Program Kabupaten Layak Anak, kian hari semakin mantap dan nyata.

Keberadaan Forum Anak Kabupaten Sleman (FORANS) dan Forum Anak Kecamatan yang telah terbentuk di 17 Kecamatan, telah turut memberikan warna dalam proses pembangunan di Kabupaten Sleman.

Suara, aspirasi, kebutuhan dan kepentingan anak mulai didengar dan menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan dalam setiap proses pembangunan, khususnya terhadap kebijakan yang berhubungan dengan kepentingan anak.

Terbukti setiap pelaksanaan musrenbang, pemerintah Kabupaten Sleman telah mengikutsertakan anak-anak yang terwadahi dalam Forum Anak untuk turut berpartisipasi dalam proses penuyusunan Rencana Pembangunan.

Dalam rangka meningkatkan kapasitas forum anak agar mampu berkontribusi dalam proses perencanaan pembangunan dan mampu menyampaikan aspirasinya, maka Pemerintah Kabupaten Sleman memberikan bekal berupa pelatihan Musrenbang bagi forum anak.

Pelatihan dilaksanakan pada hari Minggu, 21 Januari 2018, bertempat di Hotel Prima SR Jl. Magelang Km. 11 Sleman diikuti oleh 50 anak yang terdiri dari Forum Anak Kabupaten dan Forum Anak Kecamatan, dengan Narasumber dan Fasilitator dari Bappeda Kabupaten Sleman dan LSPPA Daerah Istimewa Yogyakarta. Sengaja pelatihan ini dilaksanakan seawal mungkin dengan maksud untuk membekali Forum Anak dalam mempersiapkan diri mengikuti proses Musrenbang yang akan diselenggarakan tanggal 29 Januari 2018 sampai dengan Kamis 1 Februari 2018 di seluruh Kecamatan di Wilayah Kabupaten Sleman.

Pelatihan diakhiri dengan sesi Simulasi Pelaksanaan Musrenbang. Anak-anak dikelompokkan sesuai dengan klaster perlindungan dan pemenuhan hak anak, dan bermain peran sebagai para pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan sebuah Musrenbang. Ada yang berperan menjadi Kepala Dinas, Ketua Bappeda, Camat, Kepala Desa, Dukuh, dan Masyarakat. Suasana yang menarik dan menjadi pengalaman yang berkesan itu semoga menjadi motivasi bagi anak-anak untuk terus berprestasi menjadi calon pemimpin di Negeri ini (seksipha).